Курс ЦБ РФ на 22.09.2017
58.22 +0.09 69.26 -0.51

Выбрать регион:

  • Все регионы
  • Личный кабинет

    Оборудование для подводной укладки кабелей

    Кабели, использующиеся в воде, отличаются от привычного оптоволокна. Соответственно, иначе выглядит и процедура укладки. Прокладка глубоководного кабеля не представляется возможной без применения такого устройства, как подводный кабелеукладчик. В соответствии с особенностями конструкции все оборудование делится на три типа.


     Ножевые кабелеукладчики
     Имеют достаточно простое строение и внешне напоминают плуг. Их конструкция включает в себя:
     1. Два ножа.
     2. Барабаны, на которые наматывается провод.
     3. Кассеты.
     4. Специальные ролики, препятствующие натиранию кабеля.
     Во время работы большинство ножевых кабелеукладчиков требуют буксировки, однако некоторые модели способны к самостоятельному передвижению. В случае невозможности приобрести такое устройство, его могут заменить тяговые машины.
     Как устройство работает? По ходу его движения нож прорывает в земле траншею. Через пустую кассету одной из его сторон пропускаются провода, которые укладываются в ров.
     Большое значение для начала работы имеет характер грунта. В зависимости от типа почвы составляется список необходимых мероприятий по ее подготовке (например, рыхление). Чем мягче грунт, тем меньше он требует трудозатрат, так как копать его легче, и шансы столкнуться с препятствием в виде твердых пород понижаются.
     Их всех моделей ножевых кабелеукладчиков следует выделить подводный, перемещающийся при помощи полозьев по дну водоема со скоростью около 3 км/ч. Такой кабелеукладчик буксируют судном, к которому от оборудования проводится отдельный кабель. На территориях рядом с берегом укладывание кабеля в землю обязательно, поскольку обеспечивает его защиту от внешних опасностей (например, от разрыва животными или задевания якорями).
     Роторные
     Этот тип устройств используется, если нужно проложить провод в талой или мерзлой почве. Для создания траншеи (длиной не более 1 км ежедневно) используется диск с зубьями. Это его единственное отличие от приборов предыдущего типа.
     Роторный кабелеукладчик оснащен тележкой, в которой находятся все необходимые инструменты. Для его перемещения не требуется буксировка, устройство находится на собственном ходу.
     Гидравлические
     Они незаменимы, если требуется проложить линию связи через водные объекты. Через специальный шланг гидравлический бур соединяется с насосом, который находится на корабле. Через него на бур подается мощная струя воды, пробивающая в почве траншею.
     Такой способ эффективен только для неглубоких водоемов. В открытом океане провод не закапывается в траншею, его просто укладывают на дно.
     Укладывая провод по дну моря или океана, очень важно иметь топографическую карту, чтобы иметь возможность следить за отклонениями от курса и предотвращать их.

    Деловой пртал.

    26.04.2017